Un mode de vie en plein air est synonyme de barbecues, de fêtes et de repas à l’extérieur les soirs de beau temps. C’est pourquoi les cuisines de plein air deviennent un prolongement naturel de la maison et qu’il est essentiel de trouver des moyens de créer une intégration parfaite des espaces de vie avec les espaces extérieurs.
Avec l’augmentation des prix de l’immobilier, la réduction de la taille des bâtiments, le peu de temps disponible pour l’entretien d’un jardin et la diminution des possibilités d’avoir deux zones de vie intérieures, une tendance massive à l’extension des espaces de vie en plein air pour en faire des espaces fonctionnels a été constatée.
Voici, donc, quelques points essentiels à prendre en compte pour une super cuisine d’extérieur.
L’aménagement de l’espace
Il est important de réfléchir aux principes de conception de la cuisine lorsque l’on conçoit une cuisine d’extérieur. Une cuisine intérieure étant définie par des murs, des portes et des fenêtres, celle à l’extérieur a ses propres règles. Cependant, comme il s’agit toujours d’une cuisine fonctionnelle, le même triangle de travail utilisé dans la cuisine doit être appliqué, surtout si vous avez plus d’un cuisinier dans la maison.
L’esthétique
Réfléchissez à la manière dont vous pouvez créer un espace chaleureux et accueillant, mais qui s’intègre parfaitement à l’intérieur et à l’extérieur. La circulation sans effort entre votre espace de vie intérieur et extérieur, non seulement augmente celle-ci, mais augmente aussi la valeur de votre propriété. Il est évident que le style contribuera à la sensation de l’espace et à la création de l’ambiance que vous recherchez. Les plantes, les meubles, les coussins et les couvertures sont autant de moyens de donner du style à votre cuisine d’extérieur et d’ajouter au niveau supérieur du facteur “wow”.
Les appareils électroménagers
Avec autant d’appareils disponibles pour créer une cuisine extérieure complète, il y a beaucoup de choses à prendre en compte lors du choix des produits. Il est également important de réfléchir au type de choses que vous cuisinez et aux appareils supplémentaires à prévoir. Il est essentiel d’avoir une idée claire de la façon dont vous prévoyez d’utiliser l’espace et ses appareils et de n’acheter que ce dont vous avez besoin.
Si vous ne cuisinez pas avec un wok à l’intérieur, il y a de fortes chances que vous ne sortirez pas, alors n’optez pas pour le cuiseur à wok. Si votre barbecue sert principalement à cuire de fabuleux morceaux de viande et de saucisses, mais moins de poisson et de légumes, vous n’aurez pas besoin d’une plaque, mais seulement d’un grill.
Prévoyez un abri
L’un des grands avantages d’une cuisine extérieure est qu’elle permet d’étendre votre espace de vie et de divertissement. Profitez de cet espace supplémentaire en prévoyant de l’ombre, un abri et de la chaleur. Pour profiter de votre cuisine d’extérieur pendant les mois les plus frais, vous pouvez opter pour des appareils au propane comme les chauffages de terrasse, les bûches de gaz, les chauffages d’appoint, ou opter pour quelque chose de plus esthétique comme une cheminée personnalisée. Pour les périodes où vous avez besoin d’un peu de répit face à la forte chaleur, il existe des refroidisseurs d’air portables, des systèmes de brumisation et, si vous avez un toit au-dessus de votre cuisine, des ventilateurs de plafond qui sont conçus pour maintenir l’atmosphère fraîche et confortable.
Pensez à protéger vos appareils
Avant de construire votre cuisine, réfléchissez aux types de surfaces de cuisson que vous souhaitez utiliser et à la manière dont elles traiteront les éléments extérieurs, puis concevez votre cuisine en tenant compte de ces éléments. Si vous dépensez de l’argent pour un barbecue, assurez-vous qu’il est en acier inoxydable et qu’il est équipé d’un couvercle, surtout s’il est placé à l’extérieur et non sous un toit quelconque. C’est particulièrement important si vous vivez près de la côte. Investissez dans un barbecue entièrement en acier inoxydable et dans un bon abri, sinon il rouillera très vite.