Une cuisine extérieure est idéale pour ceux qui préfèrent se divertir en plein air. L’époque du vieux barbecue dans le jardin a radicalement changé. Avec l’apparition de pièces ouvertes, les repas sont désormais préparés et servis dans des cuisines extérieures. Dans ces espaces, l’aménagement paysager remplace la décoration intérieure et les propriétaires choisissent de profiter du beau temps pour se divertir en plein air.
Qu’est-ce qu’une cuisine extérieure ?
Une cuisine extérieure, c’est exactement celle qui est construite dans un espace de vie en dehors de la maison. Elles peuvent comprendre des armoires permanentes, des banquettes, des barbecues, des éviers et des réfrigérateurs de bar, des fours, des cuisinières, des hottes aspirantes, des brûleurs wok, des lave-vaisselle, des éclairages design, du chauffage et même des machines à café. Ces cuisines doivent être conçues dans des endroits abrités afin de les garder propres et sèches, mais elles devront néanmoins utiliser des matériaux et des appareils résistants aux intempéries et conçus pour être utilisés à l’extérieur. Les armoires ordinaires en panneaux de particules non protégés se détérioreront très rapidement à l’exposition des intempéries, comme tout appareil électrique conçu pour être utilisé à l’intérieur.
L’emplacement de la cuisine extérieure
Les cuisines extérieures sont souvent construites contre un mur derrière la maison. Les endroits les plus judicieux sont le balcon ou la terrasse de votre jardin. Ces zones sont normalement construites de manière à faciliter l’accès à la maison et à se raccorder aux installations existantes, tels que le gaz, l’électricité et la plomberie. Si vous construisez un bâtiment dépourvu d’un accès facile à ces services, vous devrez peut-être installer des lignes supplémentaires, ce qui peut vous coûter très cher.
La plomberie et le gaz
Les installations sérieuses d’une cuisine extérieure nécessitent normalement une conduite de gaz jusqu’au poste de cuisson, et un conduit d’évacuation des déchets de l’évier jusqu’à l’égout, ainsi qu’un toit et des gouttières. Certaines personnes ont l’habitude d’utiliser des bouteilles de gaz, mais il est beaucoup plus pratique de profiter de votre alimentation en gaz naturel domestique si c’est possible. Les appareils conçus pour les cuisines extérieures sont souvent fabriqués de manière à être alimentés directement par le réseau de gaz naturel domestique. Idéalement, vous devriez planifier votre cuisine de plein air avant la construction du reste de la maison, afin de vous assurer que les tuyaux sont posés avant que les dalles et le pavage en béton et le jardin ne soient mis en place.
De nos jours, les gens planifient souvent à l’avance la possibilité d’avoir une cuisine extérieure, même si leur conception d’origine n’en prévoit pas. De nombreuses personnes optent pour une sortie de gaz fermée et installée à l’extérieur pour une éventuelle utilisation future. Au moment de la construction de la maison, le coût de l’installation d’un branchement de gaz extérieur n’est que de quelques centaines d’euros, qui seraient facilement récupérés grâce aux économies réalisées sur les bouteilles de GPL. Toute la plomberie doit être réalisée par des plombiers et des monteurs de gaz agréés et qualifiés.
Les appareils électriques et la réglementation
Les appareils électriques (y compris l’éclairage) installés à l’extérieur doivent être conformes à la réglementation européenne et être correctement étanches, avec un indice de protection normalisé. Seuls les appareils conçus spécifiquement à cet effet peuvent être installés dans les cuisines extérieures. Les câbles doivent être correctement isolés et logés dans des conduits en PVC afin de protéger le blindage contre la dégradation par l’exposition à l’eau. Tous les travaux et les installations électriques doivent être effectués par un électricien agréé.
Les considérations sur la conception des cuisines extérieures
Comme pour tout projet de cuisine, le plus sûr est de consulter un designer ou un constructeur spécialisé dans la conception de cuisines extérieures. Vous trouverez ci-dessous quelques éléments à prendre en compte pour la conception de votre cuisine extérieure.
- Votre cuisine extérieure est la mieux placée là ou il y a le plus de passage et à proximité des installations existantes de la maison.
- Les armoires doivent être entièrement étanches. Une autre option consiste à acheter des façades en acier inoxydable qui correspondent à la zone de grillade.
- Un bon revêtement de sol est indispensable. Évitez les sols glissants ou les surfaces lisses comme le marbre.
- Assurez-vous que votre espace est fonctionnel pour cuisiner, recevoir et vous détendre.
- Décidez d’un lieu, puis déterminez comment les espaces de divertissement, de vie et de cuisine seront aménagés.
- La conception de l’éclairage extérieur est tout aussi importante que celle de l’intérieur. Les salons et les salles à manger doivent avoir un éclairage réglable pour créer une ambiance, tandis que la cuisine et les autres zones d’activité importantes doivent avoir un éclairage efficace, ne projetant pas d’ombres gênantes. Les allées doivent également être bien éclairées.
- N’utilisez que des matériaux durables : résistants aux intempéries, à la chaleur et faciles à nettoyer. Le bois, l’acier inoxydable et la pierre sont idéaux pour résister à la détérioration.